抢抓重要机遇 开启高质量发展新征程——我校召开第五届教职工代表大会暨第十六届工会会员代表大会第四次会议

时间:2022-04-13   来源: 工会

4月12日上午,我校第五届教职工代表大会暨第十六届工会会员代表大会第四次会议开幕式在新蒲校区人文楼学术报告厅举行。校领导何志旭、刘建国、黄华玲、王子正、蔡善君、李正旭、李春鸣、唐自力、王达利、赵继锋、刘代顺、余昌胤,校党委委员郭宇亮、李均出席会议。校党委副书记黄华玲主持会议。珠海校区同步视频参会。

上午9:00,在庄严的中华人民共和国国歌声中,我校第五届教职工代表大会暨第十六届工会会员代表大会第四次会议开幕。

学校党委副书记、校长刘建国作题为《抢抓机遇乘势而上 奋力开启遵义医科大学高质量发展新征程》的工作报告。他从五个方面总结了学校2021年取得的主要成绩:一是扎实开展党史学习教育,牢记殷切嘱托,从党的伟大历程中汲取智慧力量。二是赓续党的精神血脉,服务工作大局,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。三是完成“十四五”和二〇三五年远景目标编撰,在新起点上锚定高质量发展新战略。四是落实党建工作责任,纵深推进全面从严治党,在新征程上开创党的建设新局面。五是围绕“四新”服务“四化”,坚持内涵发展,在新格局上谱写高质量发展新篇章。他分析了学校发展过程中存在的问题和不足,并从九个方面对学校2022年主要工作进行整体部署。一是持续强化“五级书记抓党建”工作,以党建引领学校高质量发展。二是抢抓《关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》以及《贵州省关于做大省属高校实施方案》的机遇,增强综合办学实力。三是强化学科和学位点建设,提升学校核心竞争力。四是加强干部和人才队伍建设,着力打造人才高地。五是加强科技创新能力建设,积极推动科技化成果转化。六是持续深化本科教育综合改革,打造高水平本科教育。七是持续强化临床教学基地建设,不断提高医疗服务水平。八是以建校七十五周年为契机,大力提升学校综合影响力。九是全力加强珠海校区建设,积极推动新一轮市校合作。

学校财务处处长周林作《遵义医科大学2021年财务工作报告》;党委学校办公室主任罗扬作关于《遵义医科大学章程修订说明》;人事处处长汪敏文作关于制定《遵义医科大学高教系列职称评审办法》《遵义医科大学晋升职称人员教学工作量计算办法》《遵义医科大学实验系列职称推荐评审办法(试行)》《遵义医科大学思想政治工作和党务工作人员专业技术职务任职资格评审办法(试行)》的说明。大会提交《遵义医科大学工会2021年工作报告》《遵义医科大学2021年提案工作情况报告》《遵义医科大学工会2021年经费审查工作报告》书面审议。

开幕式后,十一个代表团分组对学校各工作报告、《遵义医科大学章程修订说明》及相关办法进行了深入讨论。

下午15:50,我校第五届教职工代表大会暨第十六届工会会员代表大会第四次会议闭幕式在新蒲校区人文楼学术报告厅举行。

会议通过了《关于遵义医科大学2021年工作报告的决议》《关于遵义医科大学工会2021年工作报告的决议》《关于遵义医科大学2021年财务工作报告的决议》《关于遵义医科大学工会2021年经费审查报告的决议》;通报了《遵义医科大学章程修订的草案》和《遵义医科大学高教系列职称评审办法》等四个职称评审文件的讨论意见。

学校党委书记何志旭致闭幕辞。他代表学校全体代表和本次会议工作人员的辛勤工作表示衷心的感谢,就贯彻落实本次会议精神、推动学校各项事业高质量发展提出四点意见:一是要进一步提高政治站位,加强自身内涵建设,持续巩固深化拓展党史学习教育成果,建立常态化长效化制度机制。要将“学党史、悟思想、办实事、开新局”贯穿于学校改革发展全过程,融入到党的建设和教学科研各方面。二是要进一步强化责任担当,全力保障国发〔2022〕2号文件精神落地落实。学校党委抢抓机遇,主动谋划,成立了贯彻落实国发2号文件专项工作领导小组,并就省部委共建、部属高校对接帮扶、区域医疗中心建设、重点实验室建设、研究生教育与科技创新和融入粤港澳大湾区建设等方面分别设立了工作专班。三是要进一步强化履职尽责,扎实推进“十四五”规划全面实施。要紧紧围绕学校发展大局,紧扣“十四五”规划建设目标,从立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的战略全局,坚持“深化改革、全面提高、重点突破、加快发展”的工作思路,推进改革和发展深度融合、高效联动,不断强化党建引领。四是要进一步加强内部管理,着力推进学校治理能力和治理水平全面提升。要进一步完善和健全制度体系,切实以制度管人管事。进一步推进依法治校,不断提高学校各项工作的科学化、规范化、法治化水平。

在高昂的《国际歌》声中,我校第五届教职工代表大会暨第十六届工会会员代表大会第四次会议圆满落幕。(审核:一审付延功、二审李均、三审蔡善君,撰稿:岳熹,摄影:翟聚红、郭子歆)