gongzuo

时间:2024-09-24   来源: 工会

遵义医科大学工会工作职责

(一)贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略,在学校党委领导下,团结引领教职工为学校高质量发展建功立业。

(二)认真履行工会“参与、建设、维护、教育”四项职能,充分发挥工会组织是党组织联系群众“桥梁、纽带”的作用,引导教职工积极参与学校的民主管理、民主监督。

(三)筹备召开会员代表大会和教职工代表大会,并组织贯彻执行大会的决议,承担教代会闭会期间工作机构的有关工作。

(四)加强自身组织建设,增强工会组织的凝聚力、吸引力,建好职工之家。

(五)配合相关部门组织开展岗位练兵,做好劳模先进的评选、表彰、宣传和服务工作。

(六)组织开展教职工文体活动,发挥协会社团积极性,丰富教职工精神文化生活,促进教职工身心健康,推进学校精神文明建设。

(七)关注女职工劳动保护和身心健康,做好女职工合法权益和特殊利益维护工作。

(八)负责工会会员发展和管理工作。

(九)完成上级工会和学校交办的其他相关任务。

遵义医科大学工会主席工作职责

1.工会主席是工会的法定代表人,在学校党委和上级工会的领导下,全面主持学校工会工作。

2.紧紧围绕学校中心工作,落实党委决议,当好党委的助手和参谋。

3.组织筹备召开学校会员代表大会和教职工代表大会,贯彻执行代表大会的决议,检查落实代表提案的办理。

4.负责组织召开校工会委员会和教代会执委会议,领导二级工会(直属工会小组)开展工作。

5.负责做好工会的队伍建设,定期组织开展工会干部培训学习,提高工会干部政治业务素质。

6.负责部门制度、作风建设,负责部门意识形态和安全工作。

7.主持制定并组织实施工会工作计划,检查落实执行情况。

8.严格管理工会经费和资产。

9.密切联系群众,深入基层开展调查研究,依法维护教职工的合法权益。

10.完成校领导和上级工会交办的其他各项工作。

遵义医科大学工会副主席工作职责

1.在学校党委和上级工会的领导下,协助主席做好工会日常工作。

2.协助主席组织筹备召开学校工会会员代表大会和教职工代表大会,贯彻执行代表大会的决议,检查落实代表提案的办理。

3.协助主席制定工会年度工作计划,督促检查计划的落实情况。

4.协助主席指导二级工会(直属工会小组)开展工作。

5.协助主席做好工会自身建设。

6.深入基层开展调研,听取群众呼声,反映群众意愿,依法维护教职工的合法权益。

7.做好学校民主管理校务公开工作。

8.维护女职工的合法权益,做好女职工委员会工作。

9.完成学校领导、工会主席交办的其它工作。

遵义医科大学工会办公室工作职责

1.负责部门行政事务、公文处理及编写部门年度总结、工作计划等。

2.负责部门文书、综合档案的整理、归档工作。

3.负责部门考勤及印章管理。

4.组织安排部门及学校两代会相关会议,做好会议记录。

5.负责会员管理工作。

6.负责学校女职工工作。

7.负责协助相关职能部门开展教职工社会公德、职业道德、家庭美德教育,推动师德建设和“三育人”工作。

8.负责组织开展教职工文体活动,负责教职工协会社团的建设和管理工作。

9.完成领导交办的其他各项工作。

遵义医科大学工会保障部工作职责

1.负责组织开展教职工慰问和“送温暖”活动;协助相关部门完成困难职工补助的申报发放。

2.负责全国“扶贫日”基金管理。

3.负责办理工会会员卡。

4.组织开展教职工健康、安全教育活动。

5.做好学校民主管理及校务公开工作。

6.负责先进个人和先进集体的推荐、评选和表彰工作,认真做好劳动模范的服务和管理工作。。

7.负责教职工互助保障活动及理赔工作。

8.负责部门网站的日常维护和管理。

9.完成领导交办的其他各项工作。

遵义医科大学二级工会工作职责

1.在学校工会和所在二级党委(党总支)领导下,全面开展工作,建立相关工作制度。

2.做好会员资料的收集统计工作。

3.围绕学校高质量发展中心工作,引导教职工向劳模先进学习,爱岗敬业、扎实工作。

4.认真传达贯彻落实学校工会各项工作任务,确保学校工会组织的二级工会年度考核工作任务的全面完成。

5.关心教职工生活和身体健康,做好对困难教职工的帮扶工作,维护教职工的合法权益,及时向二级党委(党总支)和学校工会反映教职工的合理要求、意见和困难,并协助配合相关部门帮助解决。

6.认真听取教职工的意见和建议,不断改进、创新工会工作。

7.根据学校工会工作计划,认真开展丰富多彩、形式多样的活动;动员和组织教职工积极参加学校组织的各项活动。

版权所有©遵义医科大学  黔ICP备06003261号-2 贵公网安备52030302000012号

地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号遵义医科大学行政楼